ОСАГО по минимальной базовой ставке.

Осаго по минимальной базовой ставке

До недавнего времени базовая ставка ОСАГО являлась постоянной величиной, которая устанавливалась и регулировалась государством. Все страховые компании при расчете осаго использовали только эту фиксированную величину. Такой подход использовался с той целью, чтобы ценовая доступность страховки была сохранена для всех автовладельцев.

Базовая ставка: что это такое

Термин «осаго по минимальной базовой ставке» используется очень широко, однако далеко не все знают его значение. Он означает фиксированную сумму, которая обозначена законом в отношении каждого вида автотранспорта, участвующего в дорожном движении. При расчете стоимости страховки по калькулятору осаго стоит понимать, что базовая ставка не зависит от региона проживания, а также не учитывает водительский стаж и марку автомобиля. Однако существует один фактор, который влияет на базовую ставку - это вид транспортного средства. Так, например, осаго по минимальной базовой ставке для грузового автомобиля будет существенно выше, чем аналогичная ставка для легкового авто.

Калькулятор осаго: рассчитываем стоимость страховки

Конечный расчет осаго зависит от минимальной базовой ставки. Однако на финальную стоимость оказывают влияние большое количество факторов, к которым относятся:

·         категория транспортного средства;

·         регион, в котором автомобиль будет эксплуатироваться и в котором он был застрахован;

·         водительский стаж автовладельца и его возраст;

·         подразумевается ли использование прицепа при эксплуатации страхуемого транспортного средства;

·         срок действия страховки (как правило, полис осаго делается на один год);

·         наличие дорожно-транспортных происшествий у автовладельца;

·         другие факторы.

Осаго является обязательной страховкой, за уклонение от заключения договора осаго предусмотрена административная ответственность.

Расчет осаго: изменение базовой ставки

До 2014 года базовая ставка осаго оставалась неизменной. Однако экономический анализ ситуации показал, что применяемая базовая ставка является нерентабельной для страховых компаний. В апреле 2015 года минимальная базовая ставка была поднята сразу на 40%, что увеличило конечную стоимость полиса осаго практически вдвое. Страховые компании смогли повысить свою рентабельность, однако для автовладельцев это стало крайне невыгодно.

В связи с этим в настоящее время минимальная базовая ставка представляет собой некий ценовой коридор, благодаря чему страховые компании могут менять цену на полисы. Таким образом, минимальная базовая ставка больше не является фиксированной величиной. По этой причине разные страховщики насчитывают разные суммы осаго, а у клиентов появилась возможность осуществлять расчет осаго сразу в нескольких страховых компаниях и выбирать наиболее выгодное предложение.

Наша компания предлагает вам выгодные цены на полис осаго. Вы можете воспользоваться калькулятором осаго на нашем сайте или обратиться к нашим менеджерам, которые произведут расчет самостоятельно. Просто позвоните нам по телефону 8-926-703-43-76.